Инженерно-гидрологические изыскания

Отдел инженерной гидрологии ОАО "Севкавгипроводхоз" выполняет следующие виды работ:
- производство гидрометрических работ на реках, озерах, водохранилищах и прибрежных морских акваториях;
- стационарные наблюдения за характеристиками гидрологического режима водных объектов и климата, а также эпизодические работы по их изучению;
- изучение опасных гидрометеорологических процессов и явлений (паводки, сели и лавины), определение их расчетных характеристик;
- водно-балансовые исследования и расчеты;
- русловые съемки рек и водохранилищ;
- полевые и камеральные работы по определению расчетных уровней и глубин размыва к линейным сооружениям (газопроводы, нефтепроводы, линии кабелей связи, мостовые переходы).

Для гидрологических работ применяются:
- гидрометрические вертушки различных систем ГР-21М, ГР-55, РГ-96 и другие измерители скорости течения и направления потока. Батометры, пробоотборники, гидрометрические лебедки;
- современные промерные комплексы с эхолотами и спутниковой навигацией, с сертифицированной программой Surfer 8 по обработке батиметрических съемок;
- плавсредства (лодки, подвесные моторы и т.д.);
- электронные тахеометры Leica TCR 405, электронные нивелиры для выполнения отдельных видов топографических работ, русловых съемок, привязки морфостворов к государственной геодезической сети, GPS навигаторы для проведения рекогносцировочного обследования рек и их бассейнов в труднодоступных местах.

Для производства полевых гидрометеорологических работ используются приборы и оборудование, имеющее свидетельства о поверке.

Промеры глубин до 1000м производятся промерным комплексом с моторной лодки. Лодка с двигателем оформлена в соответствии с требованиями ГИМС предъявляемым к маломерным судам, работающим на удалении от берега до 1 км. Глубины измеряются однолучевым цифровым эхолотом с шириной луча 20 градусов и рабочей частотой 200 кГц. Определение координат в точке промера глубин производится навигационным GPS-GLONASS приемником в режиме автономного позиционирования и корректировкой местоположения судна на воде береговой станцией. Информация о глубине и координатах регистрируется персональным компьютером со специализированным программным обеспечением: программа "VOJDENIE" предназначена для отображения на внесенной в нее карте маршрута съемки; в программе "Servis" производится запись точек съемки, их сохранение и затем в камеральных условиях обработка. Питание промерного комплекса осуществляется от аккумулятора напряжением 12 вольт. Забортное устройство эхолота крепится на транце лодки и совмещается с помощью штанги с антенной GPS-приемника. Эхолот, персональный компьютер и устройство электропитания монтируется стационарно в лодке (Рисунок 1). Промеры производятся косыми галсами по акватории, для съемки различного масштаба соответственно выбирается расстояние между галсами. Одновременно с лодки производится съемка оперативных отметок уреза воды, промеры разбитых и закрепленных на берегу поперечных профилей и промеры продольного профиля. По завершению промеров водотока, водохранилища или морской акватории GPS-приемником в режиме автономного позиционирования производится уточнение с берега координат урезной линии в характерных местах, положение реперов, закрепленных на местности кольев поперечных профилей и продольного профиля для привязки их к геодезической основе и в дальнейшем построении плана дна водотока или водоема в горизонталях.

По данным измерениям, после выбраковки и редактирования полученных массивов точек координированных промеров глубин, производится их компьютерная обработка с использованием программы "Surfer-8". Производится построение плана в изобатах (Рисунок 2), соответствующим сечением, путем приведения глубин к срезочному уровню.

Также промеры глубин производятся штангами, лебедкой с автоматическим счетчиком измерения глубины. Скорость и направление течения измеряется вертушками ГР-21М, ГР-55, малым измерителем скорости течения и направления потока (Рисунок 5).

Отбор проб взвешенных и донных наносов производится батометром-бутылкой и соответствующими пробоотборниками для донного грунта (трубка ГОИНа; дночерпатель).



Рисунок 1 - Съемка Оказненского водохранилища промерным комплексом в сборе на плавсредстве с эхолотом и спутниковой навигацией.



Рисунок 2 - Батиметрическая съемка Гизельдонского водохранилища


Привязка выполненных гидрометеорологических работ к точкам топографического обоснования или к государственной геодезической сети производится с помощью электронного тахеометра Leica TCR-405, нивелира и GPS-навигатором (Рисунок 3-4).



Рисунок 3 - Привязка морфоствора к точкам топографического обоснования.
Ручей Кольценко - Красная Поляна


Рисунок 4 - Съемка поперечного профиля р. Барсучки - ст-ца Барсуковская



Рисунок 5 - Измерение скорости течения производится с помощью вертушки ГР-21М на лебедке Невинномысский канал



Отделом инженерной гидрологии ведутся наблюдения за метеоэлементами такими, как направление и скорость ветра, температура воздуха, осадки и волнения на водохранилищах (Рисунок 6-7).



Рисунок 6 - Наблюдения за элементами климата проводятся с помощью автоматической метеостанции RST Meteoscan PRO 929, установленной в с. Сенгилеевское


Рисунок 7 - Сброс накопленной информации с волномера ГМУ-2А, ежедневное наблюдение за волнением на Егорлыкском водохранилище


Отдел инженерной гидрологии располагает квалифицированными кадрами, богатым опытом проведения инженерно-гидрометеорологических и гидрографических работ на территории ЮФО и заграницей.